最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

23:0,但中國民航依然樂不起來

作者:品橙旅游

據外媒報道,受新冠疫情大流行影響,全球已有23家航空公司倒閉。雖然23家名單中并未出現中國公司的身影,但國內相關產業也在上半年一度陷入低谷。好在隨著國內疫情防控形勢不斷向好,民航業走出一條“勾”型復蘇曲線。中國民航正在緩慢爬坡。

【品橙旅游】據外媒報道,受新冠疫情大流行影響,全球已有23家航空公司倒閉。雖然23家名單中并未出現中國公司的身影,但國內相關產業也在上半年一度陷入低谷。

據去哪兒發布的《“后疫情”時代民航出行報告》顯示,民航客運量一度出現斷崖式下跌,2月最低點時僅有2019年的十分之一。好在隨著國內疫情防控形勢不斷向好,民航業走出一條“勾”型復蘇曲線。

中國民航正在緩慢爬坡。

hangkong200804a

2020比慘,誰比誰更慘

疫情蔓延全球之時,航空公司的活躍度降至冰點,停業、虧損成了揮之不去的噩夢。航空產業本身體量規模較大,同加之與航空器研發、制造、維修、運營等相關的上下游產業鏈十分龐雜,正可謂“牽一發而動全身”。

7月10日民航局公布2020年6月份及上半年民航生產運行情況。從旅客運輸方面來看,上半年,全行業共完成旅客運輸量1.5億人次,為去年同期的45.8%。其中,國內、國際航線分別完成1.4億人次和851.9萬人次,分別為去年同期的48.6%和23.5%。上半年行業虧損超600億元。

而國際航空運輸協會發布的全球航空運輸業財務預期報告顯示,2020年,全球航空公司將虧損843億美元,凈利潤率下降20.1%。

就在不久前,有“航空界的杠把子”之稱的新加坡航空公司,因受疫情影響,本財年第一季度載客量暴跌99.5%,凈虧11.23億新元,再創季度虧損記錄。

8月初,已宣布破產的酷鳥航空母公司泰國皇雀航空(NOK AIR)因為負債累累和新冠疫情的影響也向破產法院提交申請進入復蘇程序,希望以此來解決資金周轉問題,使公司業務能夠繼續運轉下去。

國際航協理事長兼首席執行官亞歷山大·德·朱尼亞克先生曾表示:“從財務表現來看,2020年將是航空史上最糟糕的一年,損失高達843億美元,即平均每天損失2.3億美元?!?/p>

實際上,在疫情發展之前的十年,民航業經歷了“黃金發展期”。企查查數據顯示,目前我國共有航空產業相關的企業27.3萬家,過去十年行業呈現穩步上升的趨勢,其中2019年新注冊4.7萬家。但今年上半年,全行業新注冊3.2萬家,同比下降59.5%。

hangkong200804b

花式自救,花式“隨心飛”

疫情之后,各航司的業務進入了冰點。很快,“客改貨”、董事長“帶貨”、“不限次數”飛行套餐紛紛出爐,各航空公司花式自救的招式之中,“隨心飛”成為最亮眼的產品,且影響綿延不絕。

從東航肇始,海航、華夏、山航、南航、華夏、春秋、川航紛紛跟進。7月29日,奧凱航空、青島航空及瑞麗航空三家航空公司聯手推出的“周周小長假”產品開售,更是將“隨心飛”推上了新的高度。

該活動2299元可以無限次享受三個航司的周末產品,但購買產品的消費者可同時兌換三家航司國內自營航線的經濟艙機票,不限飛行次數。據悉,“周周小長假”適用航班日期為2020年8月5日至2021年1月25日。

去哪兒網總裁勾志鵬透露,統計數據顯示,在去哪兒網上,半數以上購買“周周小長假”的用戶常住地為四川和云南。而攜程方也表示,其在7月29日晚的直播中,首次上新了2980元的上述“周周小長假”產品,限量4000套,開售即遭熱搶。

除了航司,各大OTA平臺也紛紛加入了“隨心飛”的戰疫中。飛豬推出了“66元飛全國”,因需求旺盛,活動將延期到8月13日。

7月30日,同程旅行對外官宣將推出“同程任我飛”產品。該產品是針對年底前出行日期為周六、周日1000元以內的經濟艙機票,不限航司,不限次數,任性飛的套餐,價格為1999元。

但僅僅過了一天,8月1日上午,同程旅行App發布公告稱,“由于遭遇了難以解決的技術型問題,為了防止對用戶體驗造成傷害,經過慎重考慮和艱難的選擇,我們不得不中止產品和相關活動?!?/p>

雖然同程沒有明確表態,但有業者預估,這一波操作可能是航司不愿配合所致。

“‘隨心飛’產品的本質是用低價刺激市場的復蘇,方式比較創新,但本質就是低價刺激市場的一個產品。所以它有助于流量的恢復,就是飛機上能坐更多的人,但是對航司的效益沒有特別大的貢獻,甚至可能會負面影響?!泵窈綐I專家林智杰對品橙旅游表示,所謂的“負面影響”就是“賣得越多虧得越多”。這也就不難理解,為何“配合度”不高的原因了。

中國緩慢恢復

疫情對于航空業恢復至關重要。

春秋航空相關負責人對品橙旅游說:“民航業的復蘇,是和疫情、包括國外的疫情是否得到有效控制是密切關聯的。當然,‘隨心飛’是很好的創新,但復蘇還是得看疫情的發展?!睋榻B,目前因為是暑期,國內航班的客座率較高,6月底,春秋航空國內航班運力需求已經恢復到了同期的110%左右。但不能因此就認為“航空業已恢復”。

她的這一觀點得到了業內專家的認同。

中國民航管理干部學院教授趙巍認為,國內疫情還沒有完全控制,所以國內民航市場還是屬于恢復中。

有數據顯示,今年暑期國內機票均價820.02元,平均支付價格(含機建燃油)與去年同期相比下降了三成,7月客座率為70%左右。

“目前來看,國內的民航市場還遠遠沒有恢復,現在我們是迎來了暑運‘平季’,而不是暑運旺季。票價降低了,客流量也下滑,這個就是市場的一個現狀。同時我們大量國際市場上的飛機也轉投到了國內的市場,所以國內市場的運力相當于去年的120%。這個就進一步加劇了供需失衡?!绷种墙苷f。

但面對航空公司屢屢破產的壓力,專家們認為,國內航空公司有經營壓力,沒有破產壓力。其重要的原因“一是過去的十年國內的航空公司盈利相對還比較好,比不了美國,但比其他地區還要強。第二個就是在現階段政府大力支持,銀行可以方便的借到錢,能夠幫助航空公司堅持下去,這點比較重要”。

專家們對下半年的民航市場有幾個預判:

一、我國國際航線的低航班密度(較之疫情前水平)仍將在政策內維持一段時間。因此,國內龐大的市場仍將是今年航司復蘇的主戰場。

二、原有的航司間合作體系必將隨著疫情以及復蘇中所產生的規模實力變化而深刻改變。作為目前生存壓力較大的地方中小航司,或許也將是風暴后最危險的群體。為此,國內中小航司應加深相互合作、“抱團取暖”,這也是下半年值得各家航司除了“開源節流”外可以思考的方向。

民航業內人士指出,這次疫情的影響就像是遠古時候的冰河期,環境劇烈變化,能夠活下去的都是能夠適應環境、擁有強大生命力的物種。這次疫情其實也能夠加快行業的新陳代謝。因為中國民航業經過了差不多十年的高速增長,也積累了一些結構上的矛盾。如果能夠利用這次疫情的沖擊,做一次新陳代謝,那么對行業長遠的發展應該還是有好處的。

中國有句古話“留得青山在,不怕沒柴燒”,也許正合現在中國民航業的現狀。(品橙旅游 Lisa)

 

相關鏈接:

23家倒閉航空公司名單

印度低成本航空公司Air Deccan

加拿大喬治亞航空Air Georgian

意大利第二大航空公司Air Italy

土耳其阿特拉斯環球航空公司AtlasGlobal

拉美第二大航空公司哥倫比亞航空Avianca

美國指南針航空公司Compass

意大利低成本航空公司Ernest Airlines

英國支線航空Flybe

南美航空阿根廷子公司LATAM Argentina

奧地利短途廉價航空LEVEL Europe

瑞典支線航空公司Braathens Regional Airlines

美國包機航空公司邁阿密國際航空Miami Air Internationa

泰國低成本航空酷鳥航空公司NokScoot

智利第六大航空公司One Airlines

美國阿拉斯加州航空公司RavnAir

南非最大航空公司South Africa Airways

德國太陽快運航空公司SunExpress Deutschland

厄瓜多爾國家空運公司TAME EP

澳大利亞低成本航空公司虎航Tigerair Australia

澳大利亞第二大航空公司維珍澳航Virgin Australia

瑞安航空?RyanAir

美國支線航空公司Trans States

背風群島航空運輸公司Leeward Islands Air Transport

【鄭重提醒】本文為品橙旅游獨家原創內容,如需轉載請加微信:Pc18611752735 獲取授權,并注明來源,否則視為侵權。

轉載請注明:品橙旅游 » 23:0,但中國民航依然樂不起來

請登錄后發表評論

?
上海十一选五一定牛任二