最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

當大住宿遇上大交通,坐地行萬里成為現實

作者:品橙旅游

伴隨7、8月疫情平穩、暑期來襲,人們的外出游玩念頭也隨之高漲,雖然現在各種旅游出行方式已經足夠方便快捷,但人們也會向往高品質列車的旅行。在強大需求的催生之下,中國的旅游度假列車隨之出現,在后疫情時期,更被人們逐漸關注并喜愛。

【品橙旅游】伴隨7、8月疫情平穩、暑期來襲,人們的外出游玩念頭也隨之高漲,雖然現在各種旅游出行方式已經足夠方便快捷,但人們也會向往高品質列車的旅行。在強大需求的催生之下,中國的旅游度假列車隨之出現,在后疫情時期,更被人們逐漸關注并喜愛。

中國首個旅游度假列車

在擁有“綠色凈土”“北國碧玉”之稱的呼倫貝爾,有著全國唯一一列草原森林旅游列車“呼倫貝爾號”,其也是中國首列旅游度假列車。

據介紹,呼倫貝爾號草原森林旅游列車(以下簡稱“呼倫貝爾號”)是呼倫貝爾市政府為呼倫貝爾草原森林旅游線路量身打造的旅游列車,于2019年12月22日正式上線運營。

與一般的列車不同的是,旅行列車突破了“列車”作為交通工具的定義,更加注重的是“旅行”的體驗。

“呼倫貝爾號”列車就在原鐵路客車的基礎上進行了改造升級,以滿足游客“上車休息,下車游玩”的一站式旅游為目的,增設了高級商務車、兒童主題車、多功能車、休閑娛樂車、民族文化餐車和文化沙龍車等10種車型,是集旅游觀光、餐飲住宿、休閑娛樂線上線下互動一體的綜合旅游產品。

dazhusu200807a

舒適的住宿環境、豐富的休閑娛樂體驗,“呼倫貝爾號”就像一個移動觀景臺,游客在享受高品質的列車愜意旅途之時,也能透過一扇小窗縱覽大興安嶺另一端“一半是山、一半是水,一半森林、一半瑤池”的壯麗景觀。

由于是新產品,據呼倫貝爾號草原森林旅游列車列車長介紹,目前呼倫貝爾號的訂票渠道基本是電話訂票和當地旅行社訂票兩種模式,雖然與OTA平臺合作尚在規劃中,但每次列車發車都是滿員狀態,足以見得呼倫貝爾號的受歡迎程度。

“呼倫貝爾號的服務理念為管家式服務,16節火車滿員定員才132人,游客能更好的享受服務;而且呼倫貝爾號的行程路線選擇的也比較好,列車經過的地方讓游客能充分飽覽湖光山色。此外,呼倫貝爾號還具有唯一性,是目前全國頂級的旅游列車,所有知道呼倫貝爾號的游客都會想嘗試體驗?!绷熊囬L說。

火爆了一個世紀的旅游列車

雖然“呼倫貝爾號”是“新生兒”,旅游列車在中國也是新物種,但在世界上,旅游列車已經存在了百年之久。

1883年,第一輛東方快車駛出巴黎站臺,直通“近東”伊斯坦布爾,就此誕生了“奢華旅行”概念并轟動西歐社會。

百年間,東方列車見證了一戰、二戰、歐洲冷戰的風云變幻,載過無數皇室貴族與顯赫名流,伊麗莎白二世女王、愛因斯坦都曾是東方快車的座上賓。人們更以它為背景,創作了1首歌曲、6部電影與19本小說,《東方快車謀殺案》更是家喻戶曉。

緊隨東方列車之后,南非的非洲之傲、日本的七星列車、歐洲的歐洲之星、加拿大的落基山之光,都是世界知名的奢華旅行列車。

既然是奢華旅行列車,價格自然比普通列車要高出不少,但相應的,服務也要比肩五星級酒店。

以落基山之光為例,它是在加拿大西部地區和太平洋西北地區運行的豪華觀光列車,曾被《國家地理》評為“世界上最偉大的旅行”之一,被《孤獨星球》譽為“世界終極旅游體驗”之一。

落基山之光只在白天行駛,晚上安排乘客入住豪華舒適的酒店,在乘坐的時候,游客只需舒服地倚在豪華座椅上,即可聆聽歷史故事,品嘗美味佳肴,同時將加拿大的森林和冰川湖泊美景盡收眼底。

據落基山之光中國區市場經理關涵祈介紹,為滿足游客觀賞風景,落基山之光的車廂特意配備了可調節光線的玻璃穹頂,讓游客可以360度觀賞列車兩側的絕美風景,玻璃還可自動調暗阻隔紫外線;定制的皮革座椅,可以旋轉180度,并具有加熱功能和更高級的減震技術。

dazhusu200807b

雖然剛進入中國市場不久,但憑借周到高端的服務和獨一無二的體驗,2019年落基山之光接待中國游客超1000人,相較2018年同期增長近3倍。

2021年,落基山之光推出兩條中文套餐線路,在列車上配備體貼入微的中文服務人員,提供加拿大當地新鮮食材和中國風味的精致菜肴,讓賓客享受到中文的講解服務。列車上和酒店內都有雙語服務人員為賓客提供幫助。

“乘客在踏入車站的一刻起,再不用自己拎行李箱,我們的服務人員會將行李送到中途入住的酒店房間里。車上持續提供沿途風景歷史的講解、娛樂表演,提供小食品、讀物、酒水飲料等等。這樣的高水平服務是國內旅游列車值得借鑒的?!标P涵祈說。

疫后旅游列車發展

雖然奢華程度尚且比不上以落基山之光為首的外國奢華旅行列車,但相應的,呼倫貝爾號的價格也比較“良心”。

據悉,為滿足各類群體,“呼倫貝爾號”草原森林旅游列車特別推出了多個檔位的產品和套餐,價格基本不超過1萬元。

受疫情影響,人們的出游模式正在改變,人們對旅游的需求已從簡單的觀光型向深度體驗的休閑度假型轉變,而旅游度假列車作為將大住宿和大交通巧妙結合的一種出行方式,既能保證舒適,又能“坐地行萬里”,飽覽自然風景,也就受到了人們的廣泛歡迎。

dazhusu200807c

據呼倫貝爾號列車長介紹,疫情之后呼倫貝爾號受到了當地各大媒體的關注和支持,并且在新聞和頭條都有關于呼倫貝爾號的發布。受其影響,在7月4日暑期首趟“呼倫貝爾號”開行后,引發了游客熱捧,第二次出行的報名人數比此前增長30%。

事實上,疫情改變的不只是人們的旅行方式和出行偏好,在整個大住宿和大交通市場,都迎來了一次洗牌。

為給疫情之后的大住宿和大交通市場提供“界內和界外”融合的交流環境、“跨界融合”的營銷機遇、“甄別與合作”科技前沿技術的機會、全旅游產業鏈“整合”變現的能力,2020年8月20日,第六屆《2020年品橙旅游大住宿論壇暨C盤點“中國住宿大獎”頒獎典禮》將于杭州舉辦。

今年大住宿論壇將以“大住宿的度假時代” 為主題,以構建大住宿產業鏈、旅游產業鏈為核心資源整合平臺為目標,緊貼旅游度假區申報和全域旅游示范區創建、驗收政策,融合連鎖特色酒店、特色民宿、房車營地、智慧酒店等熱門話題,與400名行業領導共襄盛舉,共議新旅游新機遇新視角。

同期組委會還將舉辦C盤點“中國住宿大獎”頒獎典禮,重點綜合國內外大住宿領域品牌酒店、精品民宿、度假酒店、車船露營、住宿服務平臺以及與住宿業相關的標桿性案例,邀請專家評委進行評選,最終評選結果將在2020年品橙旅大住宿論壇活動上正式公布。(品橙旅游 Yangqi)

dazhusu200807d

【鄭重提醒】本文為品橙旅游獨家原創內容,如需轉載請加微信:Pc18611752735 獲取授權,并注明來源,否則視為侵權。

轉載請注明:品橙旅游 » 當大住宿遇上大交通,坐地行萬里成為現實

請登錄后發表評論

?
上海十一选五一定牛任二