最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

聯通:用大數據賦能全域旅游信息化建設

作者:品橙旅游

聯通大數據公司積極響應國家全域旅游示范區建設要求,基于驗收標準編制了全新的全域旅游信息化建設方案。以數據為關鍵要素,以大數據、5G等技術為應用手段,整合區域旅游資源,打造了集智慧管理、智慧營銷和智慧服務為一體的全域旅游大數據服務體系,賦能各級文旅管理部門開展全域旅游信息化建設。

【品橙旅游】文化和旅游部辦公廳日前發布《關于開展第二批國家全域旅游示范區驗收認定工作的通知》,決定今年7月至10月開展第二批國家全域旅游示范區驗收認定工作。

隨著移動互聯網、大數據、云計算、物聯網、5G等技術的發展以及新基建相關政策的提出,以信息化為手段提升旅游業智慧化水平,成為打造全域旅游示范區、促進旅游業轉型升級的重要途徑。在《國家全域旅游示范區驗收標準(試行)》中,與大數據、信息化相關的評分內容已經占到100分以上,對全域旅游示范區驗收認定有著重要影響。在此背景下,聯通大數據公司積極響應國家全域旅游示范區建設要求,基于驗收標準編制了全新的全域旅游信息化建設方案。以數據為關鍵要素,以大數據、5G等技術為應用手段,整合區域旅游資源,打造了集智慧管理、智慧營銷和智慧服務為一體的全域旅游大數據服務體系,賦能各級文旅管理部門開展全域旅游信息化建設。

聯通大數據全域旅游信息化建設方案:一平臺 三應用

針對全域旅游信息化建設需求,聯通大數據公司以數據平臺為能力底座,構建文旅行業特色數據模型,打造面向旅游管理、旅游服務、旅游營銷三大場景的智慧化應用支撐。其中,全域旅游大數據平臺基于中國聯通強大的數據集中、加工、處理能力,實現旅游、文化、廣電、體育等相關涉旅產業數據的融合,全面支撐全域旅游信息化功能建設。

liantong0807a

中國聯通全域旅游信息化建設“一平臺三應用”功能架構

智慧旅游管理應用兼具產業監測與應急指揮、全生命周期的游客大數據分析兩大功能,可實現區域涉旅要素的一體化管控,為智慧旅游應用和管理提供數據支撐與決策依據。

該模塊在全域旅游示范區驗收標準中的對應得分項包括:

  • 體制機制-統計制度
  • 公共服務-智慧旅游
  • 秩序與安全-投訴處理、風險管控
  • 創新示范-業態融合創新、公共服務創新、科技與服務創新

liantong0807b

智游-游客大數據可視化監測分析

智慧旅游營銷產品體系可以實現廣告投放前的分析及策略制定、投放中全渠道宣傳觸達、投放后全方位效果評估的閉環管理,構建科學、精準、多元的旅游營銷模式,快速盈利,提升地區旅游競爭力、降低運作成本。

該模塊在全域旅游示范區驗收標準中的對應得分項包括:

  • 品牌營銷-品牌戰略、營銷方式
  • 創新示范-營銷方式創新

liantong0807c

中國聯通文旅營銷體系

智慧旅游服務能夠輔助涉旅企業提升線上服務能力,實現全域旅游公共服務、區域資源管理、營銷推廣的有機融合,全面整合涉旅產業數據并進行數字化運營,打造“吃住行游購娛”全要素一站式服務。

該模塊在全域旅游示范區驗收標準中的對應得分項包括:

  • 公共服務-智慧服務
  • 創新示范-智慧服務創新

liantong0807d

“一碼游貴州”全域智慧旅游服務平臺

目前,中國聯通已順利支撐多個省市區縣進行全域旅游大數據建設,在2019年公布的首批全域旅游示范區中,上海松江、河南濟源、青海海北、廣東臺山等8個市縣的信息化平臺由聯通建設。中國聯通將基于海量數據和大數據平臺建設能力,從多個維度入手進行文旅建設規劃,在幫助客戶全面提升旅游數字化服務能力、增強政府部門綜合管理能力、優化整體文旅服務體系的同時,持續為全域旅游示范區建設工作提供支持。

創建國家全域旅游示范區的目的在于打造旅游業改革創新發展的先行區和試驗田,建設高質量旅游目的地標桿和典范,對于深化旅游業供給側結構性改革以及釋放文化和旅游消費潛力有創新和引領示范作用,具有十分重要的戰略性意義。未來,聯通大數據將繼續發揮數據智能科技優勢,助力各級文旅部門及涉旅企業實現旅游產業優化升級。

轉載請注明:品橙旅游 » 聯通:用大數據賦能全域旅游信息化建設

請登錄后發表評論

?
上海十一选五一定牛任二