最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

鄉村旅游變天:成千上萬個“景區化村莊”組團而來

作者:品橙旅游

近日,山東省政府再次公開表示,重點打造千個景區化村莊。這是繼浙江省2017年提出“萬村景區化”之后,又一個省將舉全省之力打造“景區化村莊”。被委以重任的“景區化村莊”究竟能給山東帶來怎樣翻天覆地的改變呢?

【品橙旅游】近日,山東省政府再次公開表示,重點打造千個景區化村莊。這是繼浙江省2017年提出“萬村景區化”之后,又一個省將舉全省之力打造“景區化村莊”。被委以重任的“景區化村莊”究竟能給山東帶來怎樣翻天覆地的改變呢?

jianquhua200810a

千個“景區化村莊”,意欲為何?

對于打造千個“景區化村莊”,山東省早有想法。今年4月,山東省五部門聯合制定發布《關于開展村莊景區化建設工作的指導意見》。

《意見》中指出,力爭到2022年底,全省建成1000個左右景區化村莊,在旅游公共服務設施等重要方面達到3A級旅游景區的核心標準,實現美麗鄉村向景區化鄉村轉型升級,促進農民創業增收致富。其中,特別提到鄉村振興重大專項資金向村莊景區化建設傾斜支持。

“景區化村莊”,顧名思義是把村莊變成了一個可以休閑度假的旅游目的地。公開數據顯示,山東省行政村6.9萬個,數量居全國第一,村莊密度0.43個/平方公里,每個村約有700多人。村莊主要特點是數量多、規模小、布局散、密度高,非常有利于開展“景區化村莊”。山東省文化和旅游廳政策法規處處長蔡世超表示,山東鄉村旅游資源豐富,發展鄉村旅游具有很大優勢。

山東省文化創意產業智庫秘書處負責人張振鵬表示,在鄉村振興戰略和全域旅游發展命題下,山東推動“景區化村莊”建設目的是推進村莊業態升級、設施升級、服務升級、管理升級,培育鄉村旅游產品,促進鄉村旅游消費,增進鄉村旅游發展與地方經濟的協調互動,培育旅游產業新的增長極,協同推進的全域旅游發展大格局。

事實上,山東省并非首個提出大規模打造“景區化村莊”的地區。2017年6月,浙江省基于美麗鄉村和全域旅游背景下提出了“萬村景區化”建設,并計劃到2020年,全省1萬個村成為A級以上景區村莊。截至2019年12月,浙江省創建A級景區村莊共7276個,村莊景區化覆蓋率達到33%。

2019年,浙江省文化和旅游廳上報的《關于報送浙江“萬村景區化”工作經驗的報告》中表示,在“萬村景區化”工程實施的助推下,浙江旅游產業總產值提前突破萬億,成為浙江省省經濟社會的發展新動能。

“‘景區化村莊’開展以后,當地村民的經濟收入高了,居住環境也好了,村莊集體經濟也得到了很大的提升?!皡^化村莊’不僅僅是為了發展鄉村旅游,最終目的還是造福于村民?!蹦缮疆數赜嘘P負責人說。

景區化村莊≠景區,什么樣的村莊適合呢?

2017年,浙江省首批公布的285個3A級景區村莊名單中,湖州市德清縣的莫干山鎮后塢村、莫干山鎮勞嶺村、鐘管鎮蠡山村、下渚湖街道二都村都榜上有名。

莫干山當地有關負責人表示,“景區化村莊”嚴格意義上并不是把一個個村莊改變成游客通常參觀的旅游景區,而是在保留原住民的情況下,將村莊對標景區來打造,比如完善公共服務基礎設施、改善環境、打造旅游產品等來發展旅游業。雖然“景區化村莊”具備了旅游的功能,但通常不會界定空間,也不會收取門票,村民可以依靠經營餐飲、民宿、娛樂項目等來獲取經濟收益。

“景區化村莊”是一個自上而下的工程,需要政府推動、村民參與,以及社會資本的支持。以莫干山為例,有的是村民委員會牽頭,聯合村民一起進行開發,有的則是與引進的企業合作共同開發。

但是,只要是村莊就可以向景區化發展嗎?答案顯然是否定的。

北京第二外國語學院旅游科學學院院長助理李彬認為,打造“景區化村莊”,首先要看村莊的資源條件。如得天獨厚的自然環境或悠久的歷史文化底蘊,這兩者都是先天與生俱來的。無論是擁有有山有水的自然環境,還是有歷史文脈的原始村莊,即使前期發展旅游的產業基礎差,也都是有很大的可開發價值。

他透露,以北京周邊的旅游資源為例,很多企業都比較傾向于原始的村莊,百十來戶人家以內的規模,但擁有較好的歷史文化資源條件或生態自然條件,且大多數村民基本已經搬遷,這樣更容易實現整村開發。

此外,村莊的地理位置和交通便捷性也同樣重要。國家鄉村旅游人才培訓基地產業導師宰建偉認為,一般來說,鄉村旅游是需要依托一個大城市或周邊城市群,有相當規模的城市人口,距離城市兩三個小時車程以內,交通的便利性和通達性良好,才有機會發展鄉村旅游。

不可避免的矛盾和挑戰

同樣,“景區化村莊”打造過程中,也面臨著諸多的困難和挑戰。

李彬認為,“景區化村莊”首要面臨的問題是土地問題。土地的性質、規劃、指標等都需要考慮其中。北京市門頭溝正在開展的“點狀供地”試點,可以借鑒和學習。其次,當地的營商環境也很重要。一個好的營商環境是吸引投資者的重要條件。第三,如何合理分配和保障村民利益,可以考慮通過村民參股、設定保底收入、提供就業崗位等方式來盡可能地為村民謀“福利”。第四是基礎設施。通常情況下,村莊的基礎設施、道路交通都相對薄弱,想要景區化發展,勢必先要解決這些問題。只有平衡好各方的利益,做好資源優化配置,才能達到鄉村的經濟、環境和社會的協調發展。

對于當地村民來講,其實也面臨著不小的挑戰。不可避免是,“景區化村莊”發展以后,村莊里會就有源源不斷有游客來游玩,村民的生活方式可能隨時被圍觀。對于這種突如其來的改變,村民也需要從心態上作出調整。

莫干山當地有關負責人表示,通常景區的話,大多數是以游客為主,但“景區化村莊”中仍有大量的村民在這里居家生活。在這個過程中,環境長效的管理也是不容忽視的。

恐怕最令人擔心的是,“景區化村莊”過于追求短期利益和功績去復制當下其他地方的成功模式,而擯棄村莊原來的在地文化,很容易導致村莊原本的傳統文脈斷裂,而同質化又讓村莊在鄉村旅游市場中失去吸引力,到最后,竹籃打水一場空。畢竟,近些年這樣的案例在數不勝數。僅陜西一地,出現了“千村一面”的尷尬境遇,卻再也沒能創造第二個袁家村神話。

“近年來,鄉村旅游發展在全國有星火燎原之勢,但存在基礎設施薄弱、業態單一雷同、服務質量不高、發展方式粗放、特色不鮮明等短板?!睆堈聩i認為,與鄉村有關的發展政策或發展方式,都應該契合鄉村振興戰略“農業強、農村美、農民富”的要求?!熬皡^化村莊”的主旨是優化鄉村面貌和提升鄉村旅游質量,除了在現有村莊基礎上的景觀營造之外,還要積極發揮村民的作用,讓村民成為鄉村發展的主體、受益的群體。

未來,隨著成千上萬個“景區化村莊”的到來,會不會成為鄉村旅游中的新生力量呢?拭目以待。(品橙旅游Cici)

【鄭重提醒】本文為品橙旅游獨家原創內容,如需轉載請加微信:Pc18611752735 獲取授權,并注明來源,否則視為侵權。

轉載請注明:品橙旅游 » 鄉村旅游變天:成千上萬個“景區化村莊”組團而來

請登錄后發表評論

?
上海十一选五一定牛任二