最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

“天涯共此時——中秋節”線上文化周活動正式啟動

作者:品橙旅游

2020年9月28日至10月5日,在文化和旅游部國際交流與合作局指導支持下,中外文化交流中心與海外中國文化中心和駐外旅游辦事處主辦的大型品牌活動“天涯共此時——中秋節”線上文化周將與全球公眾見面。

【品橙旅游】2020年9月28日至10月5日,在文化和旅游部國際交流與合作局指導支持下,中外文化交流中心與海外中國文化中心和駐外旅游辦事處主辦的大型品牌活動“天涯共此時——中秋節”線上文化周將與全球公眾見面。

中秋節是中華民族傳統節日,承載著人類向往團圓和睦、美好生活的豐富情感。受新冠肺炎疫情影響,此次中秋節文化周活動全面采用數字化手段,通過虛擬展覽、交互體驗、“云”演出、短視頻等多種方式立體呈現,圍繞“中秋傳承”“中秋文化”“中秋與當代中國”“游在中秋”“娛賞中秋”五個主題展開,重點介紹中秋節作為國家級非物質文化遺產的歷史和文化價值,揭示中秋節“健康、和諧、團圓”的文化內涵,推介各地中秋時令特色文化旅游資源,并結合當前國際抗擊新冠肺炎疫情的背景,全面闡釋全人類在同一輪明月下,世界人民和諧共處、期盼人類健康幸福的美好愿景。

文化和旅游部國際交流與合作局副局長鄭浩表示,新冠肺炎疫情在全國范圍內爆發和蔓延,深刻改變了人們的生活習慣和行為方式,實體文化和旅游交流受到很大沖擊,線上交流與傳播受到各國普遍重視,運用數字資源和新媒體平臺開展文化傳播和旅游推廣已經成為現階段,也將是后疫情時期對外文化交流工作新常態。此次“天涯共此時——中秋節”線上文化周以數字化方式全方位呈現中秋節傳統理念、文化內涵和當代價值,希望可以為各國民眾帶來不一樣的感受和體驗。

據“中秋節線上文化周”總策劃、原中外文化交流中心副主任、國際交流與合作局二級巡視員劉紅革介紹,“天涯共此時”是駐外文化和旅游機構全球品牌項目之一,今年首次以線上形式呈現。中秋節期間,駐外文化和旅游機構共計劃運用40余種國內外社交媒體平臺同步推送舉辦15個內容清新,內涵豐富,形式新穎,類別齊全的數字項目,涉及18個語種,包括云演出、云課堂和短視頻類資源321個, 10個版本線上展覽及42個H5小程序體驗版本。項目整體呈現出兩個特點,一是全球聯動、數字傳播、信息疊加,二是精品頻現,中國歌劇舞劇院、中國交響樂團、東方演藝集團、公共文化發展中心、中國對外藝術展覽有限公司、北京市文化和旅游局、四川文化和旅游廳以及北京市海外文化交流中心、東方明珠國際交流、騰訊視頻等一大批國字號單位和優質合作伙伴參與其中,奉獻高質量內容。各駐外文化和旅游機構將在標準配置項目基礎上同步推出各類節目預計400項次,全方位、立體化舉辦中秋節文旅推介活動。

9月28日,“天涯共此時——中秋節”線上文化周活動將舉行網上啟動儀式,上線“天涯共此時”中秋節文化周主題虛擬展、中秋線上文化周主題宣傳片、“云合唱”歌曲《但愿人長久》等系列沉浸式遠程體驗和微課活動,多角度介紹中秋節的文化內涵、歷史傳承、當代生活方式、文化藝術等內容。其中主題展以虛擬三維展廳圍繞“與月三約”“魅力中秋”“百藝中秋”等主題向全球網友介紹中秋節的由來,體驗特色民俗風情,感受中秋文化的豐富多彩,解讀中秋團圓和睦的文化內涵?!霸坪铣蓖ㄟ^遠程連線海外中國文化中心的學員和友好人士,合唱歌曲《但愿人長久》,用音樂呼喚美好與團圓,傳遞勇氣與希望。

轉載請注明:品橙旅游 » “天涯共此時——中秋節”線上文化周活動正式啟動

請登錄后發表評論

?
上海十一选五一定牛任二