最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

眾信旅游:股權生變,站隊阿里

作者:品橙旅游

9月29日晚間,眾信旅游發布公告稱,阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司與公司控股股東、實際控制人馮濱簽署《股份轉讓協議》,通過協議轉讓方式受讓馮濱所持有的眾信旅游4547.03萬股股份,占公司股份總數約5%,股份轉讓價款為3.85億元。

【品橙旅游】9月29日晚間,眾信旅游發布公告稱,阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司與公司控股股東、實際控制人馮濱簽署《股份轉讓協議》,通過協議轉讓方式受讓馮濱所持有的眾信旅游4547.03萬股股份,占公司股份總數約5%,股份轉讓價款為3.85億元。

眾信旅游同日公布,公司擬與阿里旅行共同出資設立合資公司,該公司注冊資本1.5億元,公司與阿里旅行分別出資6750萬元及8250萬元,各占全部注冊資本的45%及55%。合資公司主要從事旅游產品分銷解決方案系統能力輸出以及旅游產品分銷平臺業務。

此消息一出,腦補大戲的同時,也有幾個問題受到關注,馮濱出售股權是回籠資金還是抽身而退?站隊阿里后,旅游格局又將發生哪些變化?

zhongxin200930

眾信一舉三得,阿里完善產業鏈

此次售賣股權是為了回籠資金,還是為了抽身而退?9月29日晚的公告給出了答案。zhongxin200930a

提示性公告

公告顯示,馮濱擬以借款方式將全部股份轉讓價款提供給眾信旅游使用。據稱,9月29日眾信旅游董事會審議通過,同意公司擬向實際控制人馮濱借款合計不超過5億元,用于日常經營,借款期限不超過24個月。此外,眾信旅游表示,與阿里旅行簽署了《戰略合作框架協議》,通過阿里旅行在科技、互聯網、大數據技術、品牌、系統管理方面的優勢,結合公司在產品、運營、采購、分銷等方面的經驗,相互提供合作資源支持以開展全面合作。具體合作內容為:雙方同意在產品方面展開合作,互相給予支持。眾信旅游同意在產品方面給予阿里旅行包括但不限于平臺分銷、采購價格、結算、優先供應、獨家代理等各方面政策的支持。雙方同意探索和推進“旅游線下新零售”商業模式,在渠道端探討品牌聯合及規劃。將在雙方均同意的地區嘗試開設試點門店,并依據門店的實施、成型及綜合收益優先的原則確定下一步的發展規劃以及品牌聯合。

另外,為提高公司線上支付水平及資金使用效率,阿里旅行同意為公司在支付系統方面提供方案支持。阿里旅行同意為公司在內控管理、銷售及采購支付、資金結算等方面,提供系統解決方案的支持。

可見,此次出售股權眾信旅游一舉三得:回籠資金、站隊阿里,協同合作。

“雙方合作的內容是非?;パa的,一是阿里提供了分銷科技的支持,對于眾信的信息化提升很有幫助,曾經眾信收購了旅游網站悠哉旅行,但依然在線上板塊沒有太大的進展,現在有了阿里線上科技的加持,互補作用會進一步的放大。此外,雙方聯合線下開設門店,這種OTO模式,是將來旅行社行業發展的一大重要的趨勢。特別是現在的攜程旗下的門店已經達到了9000多個,眾信的門店網絡拓展還遠遠落后,現在這個計劃是非常值得關注的。同時通過這個股權合作,眾信也承諾優先向阿里提供產品支持,有很多優先供給和獨家供給的條款在里面??梢哉f是雙贏的合作?!?北京聯合大學在線旅游研究中心主任楊彥鋒對品橙旅游分析稱。

的確,合作并不僅僅有利于眾信,對于阿里也并非全無益處。

“阿里受讓眾信旅游5%的股份,通過這種方式,給眾信旅游注入繼續發展的現金流,這是‘雪中送炭’的行為,同時結合飛豬最近執行的‘百億補貼’等一系列計劃,以及此次受讓股份、合資公司,可以看出,阿里最近對旅游行業的判斷和進一步布局?!睏顝╀h說。

巧的是,在9月29日下午舉辦的“中國綠公司年會”的全會上,中國企業家俱樂部主席、馬云公益基金會創始人、聯合國可持續發展目標倡導者、阿里巴巴合伙人馬云在演講中,分享了他對后疫情時代經濟形勢的看法,他指出,數字化一定會全面改造所有的行業。不是每家企業都要轉型,但是每個企業都必須升級,完成數字化升級。

而此次合作,正是眾信旅游數字化升級真正的開始。

站隊阿里,旅游業恐迎來新變局

此次雖然只轉讓了5%的股權,但與阿里旅行共同出資設立合資公司,更顯示出眾信旅游“站隊阿里”的決心。綜觀行業發展,頻頻出現越來越多的“抱大腿”——攜程、同程同為“騰訊系”,憑借小程序加持,同程藝龍業績在疫情期間逆風上揚;凱撒旅游先是被海航收購,后又與京東聯手,并在免稅等領域頻頻布局,不斷擴大生存空間,展現出強烈的求生欲。而此次眾信旅游站隊阿里,也算是時勢所然。

雖然貴為上市公司,但疫情的打擊,對于以出境游為主的眾信旅游還是影響巨大。近日,眾信旅游披露2020年半年度報告,報告顯示,2020年上半年公司實現營業收入12.17億元,同比下降78.71%;歸屬于上市公司股東的凈虧損1.76億元,上年同期盈利1.1億元。此時站隊阿里,可謂既引入了一個非常重要的戰略投資者,同時,也為自己帶來更多的流量。

但新公司是否會與飛豬產生同質化發展?

多位業內人士都對品橙旅游表示:飛豬還是一貫阿里系的風格,主要還是搭建平臺,不會自營,旅游又是一個重運營,重服務的行業,光靠平臺是不行的。

同炬資本合伙人朱春鵬認為,眾信旅游是批發商,飛豬是全業務運營平臺,對C端零售為主;兩家合作關系大于競爭。此次合作,可能阿里的目標會是在旅游產業方面完善產業鏈,逆勢抄底,實現上下游資源的有效協同;而眾信旅游短期內會加快國內旅游布局,馮濱會抓緊時間拓展業務線,提升財務靈活度。

在公告中,眾信旅游表示,合資公司的設立便于更好地落實執行與其簽署的《戰略合作框架協議》中商擬的業務合作項目,推動公司與阿里巴巴集團間的戰略合作,提高雙方在旅游產品領域知名度及競爭力,擴大雙方各自產品、服務的市場整體占有率。

可見,新的排列組合將會對整個旅游市場產生深遠影響。也許十年以后再回首,2020年9月底的這一消息,竟成為了旅游業新發展的分水嶺。(品橙旅游 Lisa)

【鄭重提醒】本文為品橙旅游獨家原創內容,如需轉載請加微信:Pc18611752735 獲取授權,并注明來源,否則視為侵權。

轉載請注明:品橙旅游 » 眾信旅游:股權生變,站隊阿里

請登錄后發表評論

?
上海十一选五一定牛任二