最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

旅游人的一碗面

作者:品橙旅游

德魯克在《動蕩時代的管理》這本書里說過,動蕩時代最大的危險不是動蕩本身,而是仍然用過去的邏輯做事。老毛的轉身,是萬千旅游人在這次疫情沖擊下,積極應變迎難而上的一個縮影。

【品橙旅游】中國自然歷史地理人文的多樣化,讓身處不同地域的人們享受到截然不同的生活氛圍。從南到北,變化萬千的精致食物,不但提供每日所需的大部分熱量,更影響了人們對四季循環的感受,帶給人們豐饒而有質感的生活體驗。

2020年10月1日,中秋國慶長假的第一天,清晨6點,晨曦灑落在樹梢與街道,不少人還在現實與床榻之間掙扎,老毛已經來到上海小木橋路392號的面館,燒水、備料,開始一天的勞作。

“毛老板早!”晨練的熟客偶爾經過門口,總不忘打個招呼。

微信圖片_202010011511034

2019年10月1日,一年前的國慶長假,老毛正在做西澳包機的服務,全員上班,忙時一天發七個團。那時,過年產品的銷售也已經開始推進。

國旅環球澳新部經理毛宗宇(老毛)從未想過,自己的人生軌跡與事業軌跡,有一天會與一碗面在如此的維度產生交集。

“早上第一件事都是燒水,不同的是,現在是6點開始燒水下面,以前是9點半燒水泡茶?!崩厦φ?。

2020年新冠疫情爆發前,老毛的辦公室在凌空SOHO,主要做澳新旅游產品批發,每天從早忙到晚,直到疫情爆發,老毛的事業被按了暫停鍵。

不甘心,意難平

“疫情爆發后,有些同行動作比較快,3、4月份就已經退掉寫字樓把人放回家,我一直還是抱著希望,3月份還在發5、6月的產品,甚至有資源方和我們說讓我們先收人,隨時可以退。但是,收不到人?!?/p>

做了20年機票、10多年澳新旅游的老毛,用三個字總結心情“不甘心”。

一直撐到2020年6月,期間也試過各種自救,賣澳洲牛肉,賣澳洲紅酒,品質上沒的說,然而,實際做起來,老毛發現,這條路很難走通。老毛也嘗試過轉型國內游,甚至自掏腰包去考察過一些國內游的線路,但是在服務條件、客群適配等方面權衡之后,一直做高品質純玩團和精致小團的老毛實在不忍心讓自己的客戶們“受委屈”。

為了能給員工們一條出路,老毛那幾個月“度日如年”,各種尋出路各種想辦法。

2020年6月之后的某一天,老毛和員工們開了個會:“你們可以另謀出路,或者拿失業金,你留在這里我還是給你錢?!?/p>

20多個人,最后留下4個人。

從18000元到9元

2020年9月8日,上海小木橋路392號,一家新的面館開業,老毛與4名員工滿懷緊張與激動的心情,走上新的人生舞臺。

為什么會想到做面館?

老毛表示:“其實在做面館之前,還考慮過奶茶鋪,朋友們給我提了很多建議,面館和奶茶鋪,都能接觸客人,要保證和以后做旅游,還有一定的關聯度?!?/p>

老毛的這家面館,主要做的社區生意,而“社區”是老毛的下一個戰略重點。

開業不到一個月,老毛的面館已經有很多的熟客,這是老毛最開心的事情,“大家彼此都能叫的出姓名,幾乎每天都能見面,這里成為大家社交的場所?!?/p>

有些變了,有些沒變。

ywm20201001a

老毛之前做的澳新線高品質純玩團和精致小團,客單價基本都在18000元以上一單,而現在的這家面館,最便宜的蔥油拌面,9元一碗。

ywm20201001b

老毛之前還擔心,員工會有些不適應,畢竟,就在幾個月前,她們都還在賣著高客單價產品。

事實,讓老毛深深觸動。員工們依舊春風滿面的為顧客們服務著,“你看我們的收銀,我們店員,你想象不出這些小姑娘們,在家里都不做事的,還能一起做這些?!?8000元的單子能服務好,9元的單子也能服務好,老毛心底里覺得,經歷過這一切,自己和團隊都在成長。

“我以前脾氣不太好,有些以前離職的員工,我都會覺得會不會這輩子都難見到,結果,他們不知道在哪里聽說我開了面館,特別跑過來吃面,還說‘我今天休息,一定要來吃碗面’?!?/p>

“他們已經離開了,但是還記得我?!崩厦劭粲行┓杭t。

有許多的旅游人,與老毛并肩戰斗過的,與老毛素昧平生的,也陸續專程來老毛的面館,有些甚至是外地趕來,老毛每次覺得人家大老遠來了,最起碼要一起喝個酒,但是,他們就一定是來吃碗面,澆頭不一樣,心情卻是一樣的,與老毛相互鼓勵。

“一碗面里看乾坤,能學到很多東西?!?/p>

老毛的守候

2020年的這次疫情,似乎是老毛人生的一道分割線,“實事求是的說,這次疫情,我在家里帶孩子,有了很深刻的感受,以前我都是定好目標讓同事們自己去完成,等業務正?;謴椭?,我會手把手的教同事們,和他們更深入的溝通和互動,毫無保留的帶他們成長?!?/p>

“澳新業務還是會繼續做下去,一旦業務恢復,同事們還是會為了共同的目標,為了我們共同的理想,重新匯聚,并肩戰斗!”

老毛在等一個信號,面館的4位同事,暫時離開的那些同事,以及合作了十幾二十年的合作伙伴們,都一起在等,枕戈待旦。

對于今后業務的走向,老毛認為,有可能收客的形態會變,門店經營的業態也會改變,服務依舊是增值溢價的關鍵,“旅游賺錢的就是服務”。

“以前覺得疫情之后會不會自由行更多,機加酒更多,但是高品質純玩團和精致小團一定還是跟團游為主,而且客單價不會降,做品質?!?/p>

ywm20201001c

面館還會繼續開么?

“假如能把面館做大,就有兩個腿?!崩厦郧霸浺彩恰癆ll in”的心態,但是現在,他的計劃是未來開更多的面館,面館的生意還是繼續下去。

“如果我要關掉面館,社區的那些叔叔阿姨們都不會答應的,還有因為口口相傳,每天都來的同行和朋友們?!?/p>

現在,老毛的面館,已經不僅僅是面館,不僅僅是老毛的面館,“這次疫情對旅游業影響很大,我覺得很多人來看看,了解一下,好的話他們自己也會想開家面館或者做些什么,有可能之前就有想法但是一直在猶豫,有個榜樣,給他們更多的信心?!?/p>

“我50歲了,都有這樣的勇氣,最難的就是跨出的第一步。我覺得大家都要積極樂觀擁抱變化,有能力,也有耐心,等沖鋒號響起,旅游人奮勇向前?!?/p>

德魯克在《動蕩時代的管理》這本書里說過,動蕩時代最大的危險不是動蕩本身,而是仍然用過去的邏輯做事。老毛的轉身,是萬千旅游人在這次疫情沖擊下,積極應變迎難而上的一個縮影。

旅游人的一碗面,人間冷暖,還是離不開“吃住行游購娛”。

轉載請注明:品橙旅游 » 旅游人的一碗面

請登錄后發表評論

?
上海十一选五一定牛任二