最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

瑞士免稅巨頭Dufry:獲阿里投資 將成立合資企業

來源:華麗志

10月5日,瑞士免稅零售商 Dufry 宣布,已與中國電商巨頭阿里巴巴(Alibaba Group)達成合作協議:雙方將在中國成立一家合資企業,阿里巴巴集團和 Dufry 分別持有該合資企業的51%和49%的股權。

10月5日,瑞士免稅零售商 Dufry 宣布,已與中國電商巨頭阿里巴巴(Alibaba Group)達成合作協議:雙方將在中國成立一家合資企業,阿里巴巴集團和 Dufry 分別持有該合資企業的51%和49%的股權。

阿里巴巴將為該合資企業提供在中國的網絡和數字化能力;Dufry將為合資企業貢獻目前在中國的旅游零售業務,并通過其供應鏈和強大的運營能力為合資企業提供支持。

此外,阿里巴巴還將入股 Dufry,至多認購后者9.99%股權,并參與 Dufry 隨后的普通股增資。

通過這一合作,Dufry希望在中國市場尋求增長機會,同時加速自身數字化轉型,包括提升商店運營、員工管理、旅游線上服務、客戶體驗、數字分析等方面的數字化程度。

消息傳出后,Dufry 當日股價一路上漲。截至10月5日收盤,Dufry股價上漲19.5%,報收33.46瑞士法郎每股。

此前在 9月,Dufry 已獲得私募股權投資公司安宏資本(Advent International)的投資承諾,后者將以每股28.5瑞士法郎的價格認購 Dufry 增發股本,最高投資額4.15億瑞士法郎(倘若Dufry 本次籌資金額超5億瑞士法郎,安宏資本的最高投資額還可增至4.55億瑞士法郎)。

在獲得阿里巴巴集團投資承諾的情況下,Dufry 決定在10月6日舉行的臨時股東大會上提議增發2500萬股股份,預計總融資規??蛇_7億瑞士法郎。目前這一提議已經通過,Dufry 最終確定擬發行至多2470萬股新股,每股票面價值5瑞士法郎,公司總股本將從2.78億瑞士法郎擴大至4.01億瑞士法郎。

這些增發股份優先向公司現有股東配售,未被認購部分向安宏資本和阿里巴巴發售。阿里巴巴將以與安宏資本同等的認購價格,至多認購Dufry擴大后股本的9.99%股份,總投資額不超過2.5億瑞士法郎。

根據官方聲明,本次籌資將用于為Dufry收購競爭對手Hudson Ltd 提供資金和公司通常運營所需,可能包括與阿里巴巴成立的中國合資企業的建設。

此前8月,Dufry 宣布同意以3.11億美元的價格,收購同行、美國旅游零售商 Hudson Ltd 所有剩余股權。該交易將以現金形式進行,價格約合每股7.7美元。交易完成之后,Hudson 將會從紐約證券交易所退市。

Dufry成立于1865年,總部位于巴塞爾,主要在機場,游輪,港口,火車站和中央旅游區經營免稅和應稅商店以及便利店,于2005年上市。目前該公司在全球超65個國家和地區擁有近36000名員工。Dufry于2008年拓展中國市場旅游零售業務,現已在上海機場、成都機場、香港及澳門地區設有零售網點。

2019財年,Dufry 年營業額同比增長2%至88.5億瑞士法郎。但受新冠疫情影響,截至2020年6月30日的上半財年,Dufry營業額大跌62%至15.87億瑞士法郎。

根據財報顯示,目前 Dufry主要業務還是全球機場的免稅業務,首要市場為歐洲和非洲市場(2019財年銷售占比44%),然后依次是北美(22%)、中南美(18%)、亞太及中東(15%)。(原題《瑞士免稅零售巨頭 Dufry 獲阿里巴巴股權投資,雙方將成立中國合資企業》魏芳)

轉載請注明:品橙旅游 » 瑞士免稅巨頭Dufry:獲阿里投資 將成立合資企業

請登錄后發表評論

?
上海十一选五一定牛任二