最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

美團十一數據:成都西安重慶旅游消費活躍

作者:品橙旅游

10月8日,美團App發布《2020十一長假生活消費報告》,數據揭示隨著疫情得到有效控制以及復工復產的全面推進,十一期間國民消費在吃喝玩樂游各領域已經恢復至疫情前水平。報告顯示,10月1日至4日,美團App整體訂單量和銷售額不僅大幅高于今年五一同期的消費數據,而且與去年十一同期相比也有明顯增長。

【品橙旅游】黃金周向來是觀察國民消費的黃金窗口,尤其今年的十一黃金周作為疫情常態化防控以來的第一個超長假期,國民消費恢復情況如何,又呈現哪些新的特征?

10月8日,美團App發布《2020十一長假生活消費報告》,數據揭示隨著疫情得到有效控制以及復工復產的全面推進,十一期間國民消費在吃喝玩樂游各領域已經恢復至疫情前水平。報告顯示,10月1日至4日,美團App整體訂單量和銷售額不僅大幅高于今年五一同期的消費數據,而且與去年十一同期相比也有明顯增長。

國民生活消費逐漸擺脫疫情的影響,而受疫情影響提速的生活服務數字化進程繼續加速。報告顯示,數字生活服務在更廣泛的人群和地域持續滲透,同時數字生活方式也在進一步探索和深化,預約、訂座、買單等數字生活新服務越來越受到用戶的認可。

生活消費經濟全面復蘇,電影訂單較五一同期上漲超260倍

國慶長假一直被視為消費的黃金時期,由于疫情基本得到控制,今年十一黃金周更是迎來了“報復性消費”。同樣是放假前4天數據相比,十一期間美團App整體訂單量和銷售額大幅高于今年五一,而且也明顯高于去年十一同期的消費數據。

meituan1009a

被壓抑大半年的國民消費欲望全面釋放,首當其沖的是電影和演出市場。數據顯示,美團App的電影訂單量與五一同期相比增長超過260倍,演出訂單量也獲得7倍的增長。

國民消費在吃喝玩樂各領域全面復蘇。十一期間,美團App的到店餐飲訂單量相比五一增長78.4%。受國外的疫情影響海外游擱置,但是卻阻擋不了人們品嘗世界美食的熱情。報告顯示,今年十一東南亞菜、韓國菜、中東菜、日本菜的訂單量同比去年十一增長42.8%、36.2%、30%以及22.3%。

黃金周出游的相關數據同樣亮眼。假期前4天,美團App酒店訂單超過今年五一同期兩倍,民宿訂單量與五一同期相比也獲得114%的增長。北京、上海、成都、西安、重慶位列旅游消費活躍城市TOP5,“吸金”能力強勁。

得益于旅游行業的整體復蘇、景區數字化服務水平的提升和廣大游客消費意愿的增強,10月3日,美團門票創下了單日入園人次突破500萬的新紀錄,較去年同期的360萬大幅增長超38%。

與此同時,黃金周也帶動了夜經濟增長。報告顯示,十一長假前4天,夜間消費全面增長,尤其夜間餐飲消費同比去年十一增長超過三成。

數字生活加速滲透,一老一小以及低線城市增長強勁

疫情期間,以無接觸服務為主的數字生活方式迅速普及,疫情提升了數字生活服務的滲透率,并且正在向更廣泛的人群和地域滲透。報告數據顯示,數字生活服務的滲透呈現兩個主要趨勢,一方面在人群上向一老一少滲透,同時從一二線城市向三四五線城市滲透。

meituan1009b

年輕人是消費主力,也是數字生活服務的主要用戶群體,但一老一少兩個年齡群體“異軍突起”。報告顯示,今年十一美團App的20歲以下用戶和60歲以上用戶同比增長最快,60歲以上用戶數量同比去年十一增長超過8成,20歲以下用戶緊隨其后,同比增長65.3%。

尤其,越來越多老年人正跨越數字鴻溝,成為適應數字化生活的“局內人”。美團App數據顯示,今年十一60至65歲用戶數量同比增長81%,65歲以上用戶同比增長98%,而且 60歲以上用戶使用服務頻次最多的數字生活服務,除了餐飲之外,還包括電影、景點、酒店以及超市便利。

與此同時,數字生活服務正在從高線城市向低線城市滲透,越是低線城市同比增速越高。報告顯示,十一期間五線城市訂單量同比去年增長最高,上漲29%,其次是四線城市增長23%。有趣的是,小城青年們更喜歡學習,國慶期間美團App的四線城市用戶學習培訓訂單量同比增長1627%,五線城市訂單量同比增長1263%。

數字生活服務滿足了人們更多個性化需求,增強消費意愿的同時也加速了消費經濟的復蘇。報告顯示,親子型景區意向搜索率持續走高,上海迪士尼度假區、廣州長隆歡樂世界、大熊貓繁育研究基地、北京歡樂谷、故宮博物院(故宮)位列美團門票景區熱力指數Top5。同時,民宿類熱搜關鍵詞包括電競、浴缸、海景、投影、溫泉等等,體現用戶對于趣味化民宿體驗的追求。

數字生活新服務帶動新消費,線上訂座服務增長166.2%

伴隨著數字生活服務的浪潮席卷更廣闊的人群和地域,數字生活方式也在進一步探索和深化,預約、訂座、買單等數字生活新服務越來越受到用戶的認可。

meituan1009c

今年國慶期間,“預約”服務成為消費新風尚。在美團App上,就餐預訂服務的訂單量與五一同期相比上漲166.2%。預約旅游同樣成為國慶旅游消費的新方式,今年十一使用美團門票預約旅行的訂單量與去年同期相比增長61.4%,其中提前兩天以上進行門票預約的游客同比去年提升八成以上。據悉,目前已有92%的5A級景區在美團App上開設線上預約窗口,提供網絡購票、分時預約、掃碼入園等便利服務。

線上下單線下消費,線下消費線上買單,美團不斷創新數字生活服務滿足用戶不同場景的需求。數據顯示,今年十一使用美團App買單服務的人次同比去年上漲71.4%,此外團購的訂單量也同比上漲43.5%。

除此之外,共享出行、萬物到家等新消費理念也日益流行。在長假出游刺激下,今年十一共享單車的訂單量同比增長179.2%,閃購訂單量與去年十一同期相比也實現翻番。長假出游人群所需的口罩、防曬用品、消毒用品分別增長905%、605%、255%,雨傘雨具、數據線等訂單增長也十分強勁。

近年來在“Food+Platform”戰略聚焦下,美團持續把超級平臺的優勢轉化為生活場景的服務優勢。通過發揮綜合性生活服務平臺覆蓋海量用戶以及商戶的優勢,美團App幫助用戶獲得超高性價比的長假消費體驗,有效刺激用戶消費的熱情,助推國家消費經濟復蘇的同時促進本地生活服務業發展。

轉載請注明:品橙旅游 » 美團十一數據:成都西安重慶旅游消費活躍

請登錄后發表評論

?
上海十一选五一定牛任二