最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

美團:“新起點在縣”助力脫貧,推動鄉村振興

作者:品橙旅游

“這次培訓班和之前我參加過的培訓班完全不一樣!”織金大峽谷導游蔡鳳開心地說,“上課老師講得非常細致,深入淺出,不僅有理論,還教授了如何實踐,我們真的受益匪淺?!?/p>

【品橙旅游】“這次培訓班和之前我參加過的培訓班完全不一樣!”織金大峽谷導游蔡鳳開心地說,“上課老師講得非常細致,深入淺出,不僅有理論,還教授了如何實踐,我們真的受益匪淺?!?月24-25日,十一小長假前的最后一個周四和周五,全國工商聯與美團共同主辦的貴州省畢節市織金縣扶貧培訓第三期培訓班開課,向當地學員集中培訓了旅游及外賣相關技能。從8月10日第一場培訓班開始,三期共6天培訓課程帶動了600余位織金老鄉學習電商運營、網絡推廣、景區和酒店線上運營、外賣騎手職業技能培訓等不同領域的知識??椊鹂h和連續三期扶貧培訓,也是美團“新起點在縣”互聯網+縣域扶貧計劃的縮影。今年6月,美團升級推出“新起點在縣”縣域扶貧計劃,把扶貧舉措落實到縣一級,面向貧困縣再提供20萬個騎手崗位,并通過“勞動力走出去、游客引進來、商戶連上網、消費旺起來”的扶貧工作思路,幫助貧困縣在就業、培訓、數字化、旅游、公益等多個方面實現突破,切實助力各貧困縣鞏固和提升脫貧攻堅成果、推動鄉村振興。

培訓進縣,傳授數字化技能助力老鄉“線上脫貧”

“現在單純靠手工藝品售賣,和疫情之前比確實有些不容易?!彪娫捓?,蔡鳳聲音輕細溫柔,普通話里帶點鄉音,訴說著自己的無奈。除了導游,蔡鳳的另一個身份也是傳承了苗族蠟染刺繡這一傳統手藝的繡娘。苗族蠟染刺繡是國家級非物質文化遺產之一,而織金苗族蠟染刺繡則是其中的代表,素有“世界上最精細的蠟染”“指尖上的芭蕾”美譽。

meituan201010a

?美團

據悉,織金縣所有的苗族村寨、家家戶戶都有人會蠟染刺繡。但年輕一代里,像蔡鳳這樣愿意沉下心來學手工藝的已經越來越少,因為“手工藝又花費時間又花費精力,還不賺錢”。蔡鳳介紹,織金縣的繡娘要用一個月的時間才能做出來一套衣服,衣服完成后會以3700元左右的價格銷售出去,銷售的方式就是擺攤、展銷等,并不知道如何在線上售賣。加之手工衣服本身并不是必需品,要賣出去并不簡單。為此,除了手工服裝,蔡鳳與其他繡娘伙伴一起,開發了圍繞蠟染刺繡的一系列小型旅游手工藝紀念品。受疫情影響,各種集市關閉,最近才開集的集市上的手工藝品的銷售額不如之前理想。在織金縣年輕人中,蔡鳳屬于喜歡接觸新鮮事物的那一類,她曾嘗試過用抖音、快手這類短視頻平臺推銷自己的蠟染刺繡手工藝品,但營銷效果局限在產品外觀的展示,不能精準地觸達到有可能想要買來留做紀念的旅游人群。

抱著不知如何營銷、獲客的苦惱,蔡鳳接到了織金縣旅游局和縣工商聯的通知,接觸到了美團“新起點在縣”扶貧培訓班,以試試看的心態參加了培訓課程,一方面是為了提升自己的旅游知識和導游技能,另一方面也是為了學習更多的電商實操知識,開闊眼界。

meituan201010b

?美團

經歷兩期培訓,蔡鳳對美團織金縣扶貧培訓的課程內容和效果十分認可?!暗谝黄谂嘤杻热菀噪娚虨橹?,老師會指導我們在各個互聯網電商平臺上營銷產品;第三期培訓以旅游業為主,主要是推鄉村旅游村寨標準、餐飲標準,還有旅游商品的服務認知,還有旅游商品如何開發這些為主題?!庇捎谑谡n老師的講解簡單生動,通過兩次的學習,盡管蔡鳳對線上網絡營銷還是不能完全掌握,但對比之前的一知半解已經大有進步。

技能培訓,到底在培訓什么?

除以蔡鳳為首的個體戶外,以織金洞旅游開發有限責任公司副總經理王伶俜、織金大峽谷總經理周嬌為代表的當地景區管理人員也參加了培訓,同樣表示受益良多?!耙郧耙恍├蠋熤v解的培訓內容比較偏書面和理論化,有時候感覺會可觸而不可及。這次我學習到的是自己可以實際操作的內容,這種適合全民的內容可以讓大家都參與到旅游線上銷售中,哪位培訓者想打開自己的銷售渠道,可以依托哪方面的宣傳方式,在這里都可以學習到?!敝軏烧f。正是這種適合全民的培訓內容,才讓培訓課程受到了普遍較好的反饋,而美團和織金縣正是想通過各類培訓活動提升商戶上網銷售、營銷的廣泛度,擴寬商戶網絡銷售渠道,幫助商戶線上將游客“引進來”。

meituan201010c

?美團

景區方面,王伶俜表示,參加培訓的主要目的是三個,一是渠道因素,因為全國正在進入數字化時代,需要讓景區職工明白以后的客源區,讓所有的職工心里有這塊知識的接觸。二是根據這次培訓,景區能更好地使用線上數據,通過美團提供的數據報表讓景區更精準的進行宣傳營銷,對于區域獲客也會有更加精準的判斷力。三是景區可以在規范化的景區線上平臺看到游客的點評,不論是對產品的認可還是差評,都可以幫助景區改進服務質量和提升服務水平。

游客引進來,助力景區走向數字化

早在2016年,美團就與織金洞、織金洞大峽谷建立了合作。在合作中,美團幫助景區拓寬了線上銷售渠道,協助景區逐步完成票務數字化、營銷數字化、分時預約等。具體內容包括:協助織金洞、織金大峽谷景區完成線上分時預約門票,科學管控入園人流,提高游玩體驗及智慧景區管理效率;節假日、客流高峰期,美團派遣兼職人員到景區現場引導游客掃碼購票、自助購票和入園,減緩人工售票窗口壓力,減少排隊購票等待時間、提高入園便利度,同時也為實現景區門票未來全線上化、全預約化做準備;通過美團大數據分析,為景區精準投放營銷廣告,利用游玩指南、玩法視頻等突出景區特色,并打造景區專屬的主題活動、通過大數據榜單引發游客種草,鎖定意向客戶。meituan201010d?美團

通過4年的合作,兩大景區的線上化進程大大增加。以織金洞為例,在與美團合作之前,景區線上銷售占比基本為零,在合作第一年,線上銷售比例已經達到8%,后期經過美團對景區的線上宣傳等,目前自由行的客人大部分都開始線上訂票,今年的線上銷售比例差不多達到了80%。尤其是今年,景區線上購票等業務更是重中之重?!笆芤咔橛绊?,今年景區主要是通過線上預約進行客流量的預測,接待游客量嚴格限制在最大承載量的75%等紅線,同時客人留下的信息也方便景區后續追蹤?!蓖趿尜氛f。

面向更多貧困縣,從脫貧貢獻到銜接鄉村振興

培訓也好,景區數字化也好,都是美團助力脫貧貢獻、推動鄉村振興的其中一環。與畢節織金縣的第三期扶貧培訓同期,美團還與畢節市簽訂“活力美團·躍動畢節”戰略合作協議,在消費復蘇、就業扶貧及文旅新基建等七大領域開展深度合作,共同打造畢節數字經濟新生態。美團將積極引導畢節餐飲、酒店、景區等商戶拓展線上渠道,推動線上線下有機融合,提振消費復蘇,并將聯合畢節市政府著眼周末、工作日、夜經濟等消費場景,上線“超級周末”“吃貨狂歡”及“周四半價”等特色營銷活動,激發消費活力,推動消費復蘇。meituan201010e?美團

在文旅新基建方面,美團計劃在畢節打造智慧旅游景區標桿,推動景區實現門票線上化、預約化,完善景區智慧化建設,提升畢節旅游品牌的認知度。

同時,扶貧是美團和畢節市政府共同關注的重要議題。協議指出,美團將利用餐飲、外賣、出行和供應鏈等優勢渠道,通過“新起點在縣”互聯網+縣域扶貧計劃,繼續強化就業扶貧、公益扶貧與培訓扶貧等,助力畢節提升脫貧攻堅成果。

畢節市委常委、副市長楊得志表示,三十多年來畢節累計脫貧630多萬人,寫下了世界脫貧歷史上的奇跡。相信跟美團的合作能為畢節經濟注入活力,助力畢節走出貴州、走向世界。我們有信心,通過互聯網的力量,助力畢節早日打贏脫貧攻堅戰,實現鄉村振興,早日建設成為新發展理念示范區。

而除畢節市織金縣外,美團“新起點在縣”正在與多個貧困縣對接,根據當地需求和實際情況,切實助力脫貧攻堅,推動貧困縣產業結構升級,形成就業和消費的縣域經濟雙循環。(品橙旅游 Yangqi)

【鄭重提醒】本文為品橙旅游獨家原創內容,如需轉載請加微信:Pc18611752735 獲取授權,并注明來源,否則視為侵權。

轉載請注明:品橙旅游 » 美團:“新起點在縣”助力脫貧,推動鄉村振興

請登錄后發表評論

?
上海十一选五一定牛任二