最新消息:品橙 | 旅游產業鏈的新視角,每天帶來及時、專業的旅游行業資訊,歡迎查找并添加微信公眾賬號pinchain

“世界旅游聯盟旅游減貧案例100” 在京揭幕

作者:品橙旅游

2020年10月10日,“世界旅游聯盟旅游減貧案例100”新聞發布會在京成功舉辦。世界旅游聯盟主席段強出席發布會并致辭,世界旅游聯盟秘書長劉士軍、中國國際扶貧中心副主任李昕、世界銀行高級城市發展專家閆光明分別介紹開展的旅游減貧相關工作。

【品橙旅游】2020年10月10日,“世界旅游聯盟旅游減貧案例100”新聞發布會在京成功舉辦。世界旅游聯盟主席段強出席發布會并致辭,世界旅游聯盟秘書長劉士軍、中國國際扶貧中心副主任李昕、世界銀行高級城市發展專家閆光明分別介紹開展的旅游減貧相關工作。

wta201010a

“世界旅游聯盟旅游減貧案例100”揭幕儀式

2020年是中國全面建成小康社會的收官之年,也是脫貧攻堅決勝之年,對于中國扶貧事業具有里程碑意義。2018年至2020年,世界旅游聯盟連續三年與世界銀行、中國國際扶貧中心聯合發布《世界旅游聯盟旅游減貧案例》,共計100個全球案例。通過三方渠道,并且與聯合國世界旅游組織(UNWTO)、亞太旅游協會(PATA)等相關國際組織、聯盟全球會員、文化和旅游部、國務院扶貧開發領導小組辦公室、各省級旅游部門等多方面合作,在全球范圍內征集旅游減貧案例。本著公平公正的原則,根據可量化的減貧效果、創新性、可復制性、積極的社會影響和可持續性等標準進行遴選,為國際旅游減貧事業貢獻了范例和智慧。

《世界旅游聯盟旅游減貧案例》的發布,獲得了業界的高度關注和廣泛傳播。以此為藍本,2019年,世界旅游聯盟聯合中央廣播電視總臺中國國際電視臺(CGTN中國環球電視網),拍攝了題為《旅游讓世界和生活更美好》的系列微紀錄。2019年9月27日,世界旅游聯盟和中國駐羅馬旅游辦事處在聯合國糧農組織總部共同舉辦了“中國旅游扶貧推介會”和“中國旅游扶貧圖片展”。推介會上,聯盟向聯合國糧農機構贈送了《2019世界旅游聯盟旅游減貧案例》,現場分享了貴州從江和愛彼迎桂林龍勝的旅游減貧案例,并邀請參會嘉賓共同欣賞旅游減貧案例微紀錄《旅游讓世界和生活更美好》?!皩W習強國”學習平臺特別開設“WTA?減貧案例”專題,持續發布聯盟2018至2020年旅游減貧案例、微紀錄、相關報告及新聞等。

世界旅游聯盟作為經國務院批準,由中國發起成立的綜合性、非政府、非盈利國際旅游組織,自成立以來就將自身定位為旅游減貧事業的倡導者和踐行者,并將“旅游促進減貧”作為使命之一。三年來利用自身優勢和國際化平臺,按照講好中國故事、貢獻中國方案的思路,在旅游減貧案例分析、理論研究、經驗宣傳等方面開展了一系列實踐和國際交流活動,向國際社會展示了中國旅游減貧事業的重要經驗和巨大成績,得到了國際旅游業界的廣泛關注?!妒澜缏糜温撁寺糜螠p貧案例》收錄的100個旅游減貧案例,其中90%來自中國。

wta201010b

世界旅游聯盟秘書長劉士軍介紹聯盟旅游扶貧相關工作

世界旅游聯盟積極通過自身和其他國際性平臺為全球旅游減貧事業發聲。2018年和2019年,世界旅游聯盟在年度品牌活動“湘湖對話”上發布了《2018世界旅游聯盟旅游減貧案例》和《2019世界旅游聯盟旅游減貧案例》;舉行了旅游減貧案例微紀錄《旅游讓世界和生活更美好》首映式;聯合會員單位中國旅游研究院共同發布了《2018世界旅游發展報告——旅游促進減貧的全球進程和時代訴求》和《2019世界旅游發展報告——旅游促進減貧的產業植入和文化建設》。這也是非政府國際旅游組織首次發布全球性的旅游減貧報告,充分展示了中國旅游減貧理論研究的成果。

此外,世界旅游聯盟還通過國內外會員日、聯誼會等多個聯盟活動平臺推動旅游減貧工作,展示中國旅游減貧成果。例如2019年5月、6月在湖北恩施和廣西桂林舉辦的兩次會員日活動均圍繞旅游減貧開展。兩次會員日分別分享了聯盟會員湖北文化旅游投資集團和愛彼迎的旅游減貧案例和經驗,就通過鄉村振興、資源開發、社區參與、共享經濟等方面推動旅游減貧進行了多種形式的交流。

在2019年10月17日“國際消除貧困日”和“中國扶貧日”上,劉士軍在第十三屆聯合國世界旅游組織/亞太旅游協會旅游趨勢與展望國際論壇上,做了題為《旅游減貧和可持續發展》主題演講,重點提到旅游業已成為推動貧困地區經濟社會可持續發展的重要力量,并結合中國旅游減貧相關案例,從國家、地區、經濟、文化和社會五個層面深入剖析了旅游業對于減貧事業的重要性,向國際旅游業界闡釋了“綠水青山就是金山銀山”的中國旅游減貧理念。

扶貧脫貧是一項長期工作,今后,世界旅游聯盟將繼續整合自身資源,優化相關平臺,匯集全球會員力量以及世界范圍內的合作者,加強與國際社會各方在旅游減貧事業中的合作,探索聯合建立旅游減貧案例庫、開展旅游減貧研究、非遺保護等公益類活動。同時,世界旅游聯盟也將繼續秉承“旅游促進發展、旅游促進和平、旅游促進減貧”的使命,不斷倡導旅游行業關注減貧和相關社會公益事業,為實現“旅游讓世界和生活更美好”的宗旨而持續前行。

轉載請注明:品橙旅游 » “世界旅游聯盟旅游減貧案例100” 在京揭幕

請登錄后發表評論

?
上海十一选五一定牛任二